トルコ料理★松ぼっくりマントゥ(揚げマントゥ) レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
AKDENiZ
kozalak mantı(コザラック・マントゥ)。松ぼっくりのカタチに見立てた、揚げマントゥです。別名、koza mantı(コザ=繭・マントゥ)ともいいます
材料(2人分)
作り方
- 1 ユフカを細長い2等辺三角形になるようにカットする
- 2 三角形の底辺を軸として巻き、先端は、水を塗って止める
- 3 中温のフライヤーで、こんがりとした色になるまで揚げる
-
4
ヨーグルトソースを作る。
ボウルに、ヨーグルト、みじん切りにしたにんにく、塩を入れて、滑らかになるまでかき混ぜる -
5
ひき肉ソースを作る。
たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。
小鍋にサラダ油を入れて火にかけ、たまねぎとにんにくを炒める - 6 たまねぎが透き通ってきたら、サルチャを加えさらに炒め、ひき肉を加える
- 7 ひき肉の色が変わったら、水、塩、こしょうを加えて、3~5分煮込む
- 8 3のマントゥを皿に盛り付け、上から、ヨーグルトソース、ひき肉ソースをかけ、最後に、みじん切りのイタリアンパセリをのせる
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AKDENiZ
トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。
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