トルコ料理★ブルブル入りピーマンのドルマ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
AKDENiZ
Biber Dolması(ビベル・ドルマス)。肉ではなく、米やブルグルなどを詰めるのがトルコ風。(肉は入れても、ほんの少しだけ)今回は、肉なしで。
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ピーマンはヘタの部分をくりぬいて、種を取り出す。
にんにく、たまねぎはみじん切りにする。
ブルグルはさっと洗って、水をよく切っておく -
2
小鍋にサラダ油を入れて火にかけ、にんにくとたまねぎを入れて炒める。
たまねぎが透き通ってきたら、サルチャを入れてさらに炒める -
3
ブルグルを加えて、軽く炒め、塩・胡椒を加えて混ぜて、火を止める。
作業をしやすいように、少し冷めるまで、放置する - 4 ピーマンに3の具を詰めて、ヘタで蓋をする
-
5
鍋に4を並べて、コンソメを入れて、ひたひたに被るぐらいの水を加え、落し蓋をして、さらに蓋もして、20~30分、煮込む
※ピーマンの大きさによって、調整してください
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AKDENiZ
トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。
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