海外でアジア料理★野菜入り蒸し饅頭(野菜まん) レシピ・作り方

海外でアジア料理★野菜入り蒸し饅頭(野菜まん)
  • 1時間以上
  • 300円前後
AKDENiZ
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寒いときには、熱々の中華まんが食べたくなりますよね。

材料(12個人分)

  • (生地)
  • 多目的小麦粉(中力粉) 400g
  • 砂糖 30g
  • 5g
  • サラダ油 60g
  • 牛乳 120ml
  • 120ml
  • ドライイースト 5g
  • ベーキングパウダー 5g
  • (具)
  • 春雨 水に戻した状態で150g
  • キャベツ 5~6枚
  • ピーマン 1個
  • 赤ピーマン 1個
  • にんじん 5cmぐらい
  • たまねぎ 1個
  • にんにく 1かけ
  • ビーフコンソメ 1個
  • サラダ油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1弱
  • 醤油 小さじ1弱
  • オイスターソース 大さじ1.5
  • ごま油 小さじ1
  • コーンスターチ 大さじ1
  • 300ml

作り方

  1. 1 生地用の材料をミキシングボウルに入れて、キッチンエイドで10分程度撹拌する
  2. 2 ラップをかけて、必要なら、暖かいお湯にボウルごと漬けて、生地が2倍に膨れるまで発酵させる
  3. 3 ピーマン、赤ピーマン、キャベツは千切りに、にんじんもは、皮をむいて、千切りに、たまねぎは、スライスする
    にんにくは、つぶしてからみじん切りにする
  4. 4 鍋に、サラダ油を入れて火にかけ、油が熱くなったら、にんにく、たまねぎを炒める
  5. 5 たまねぎが透き通ってきたら、キャベツ、にんじん、ピーマン、赤ピーマン、
    コンソメ、水(200ml)を加える
  6. 6 野菜に火が通ったら、春雨を加えて、軽く混ぜ、砂糖、しょうゆ、オイスターソースを加える
  7. 7 水(100ml)で溶いたコーンスターチを入れて、混ぜながら加熱を続け、固めのあん状になったら、火を止めて、ごま油を加えて、かき混ぜる
  8. 8 生地を12個に分けて、丸め、中に、具を包み、成形する
  9. 9 蒸し器に並べて、生地が1.5倍に膨れるまで休ませる

    ※季節によって、ずいぶんとかかる時間が違います
  10. 10 蒸し器で、20分程度、蒸す

きっかけ

寒い季節、中華まんが食べてくなったので。(でも、豚肉は手に入らないし、野菜まんにしました)

  • レシピID:1170011376
  • 公開日:2016/02/02
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