まとめて作る寿司酢と外国米で作る酢飯 レシピ・作り方
材料(約30カップ人分)
- (寿司酢)
- 米酢 1000ml
- 砂糖 270g
- 塩 135g
- (酢飯)
- 米 2カップ
- まとめて作った寿司酢 80~90ml(本文中に記載)
作り方
- 1 鍋に、米酢、砂糖、塩を入れる
-
2
火にかけて、全部がとけきるまで、弱火で加熱する
※熱くなりすぎると、酢気が飛ぶので、ひと肌程度に加熱する -
3
寿司飯を作る。
米を洗って、30分程度水に浸けてから、炊飯器で、水少なめ(炊飯器の寿司飯用を利用)で炊き、炊き上がったら、寿司酢を80~90ml入れて、良くかき混ぜる -
4
※外国米は日本のお米よりも、粘り気が少ないものが多いです。
なので、仰ぎながら冷めるまでかき混ぜないで、さっと混ぜた後に、蓋をしてゆっくり冷ます方が、酢飯がボロボロになりにくいです
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- カテゴリ
- すし飯
AKDENiZ
トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。
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