しじみのすまし汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
しじみの下処理をします。
しじみを水洗いして、
ボールに
しじみ
を入れてしじみにかぶるくらいの
塩水
を入れて2時間ほど塩抜きをしておきます。 -
2
お鍋に
水・ほんだし・しじみ
を入れて2分ほど煮込み、しじみが開くと
醤油・塩、
で味を調整します。
最後にネギをふりかけ完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
てつやんやん
おっさんの男料理!
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
愛理紗2015/02/04 12:57上品な味でとても美味しかったです♡素適なレシピ、有り難うございました♪
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)