ひじき煮アレンジ♪ キャベツ盛りの お好み焼き~ レシピ・作り方
材料(10個人分)
- キャベツ 葉5枚程度(160g)
- ひじき煮 1皿程度(70g)
- 薄力粉 80g
- 和風だしの素(顆粒) 小さじ1
- 水 60~70cc
- お好みソース・マヨネーズ お好みで
作り方
-
1
キャベツは千切り~細切り
(適当な千切りという感じでOK) -
2
薄力粉、ひじき煮、和風だしをボウルに入れ、水をすこしづつ加えながら混ぜ合わせる
-
3
②に、①を加えて混ぜる。
(具材多めで、生地はつなぎ 程度です) -
4
フライパンに油を熱し(中火)、生地をスプーンで落とす。※7cm程度の円になるように
小さい分にはよいですが、大きいとひっくり返すのが大変です -
5
フライパンをゆすって生地が動くようになったら、フライ返しでひっくり返す。
焼き色がついたら、蓋をして火を弱め中まで火を通す。 -
6
火が通ったら出来上がり♪
-
7
お好みで、鰹節をふったり、お好みソース、マヨネーズなどをかけて召し上がれ♪
きっかけ
ひじき煮をまとめて作ったので。飽きられないように。
おいしくなるコツ
水の変わりに、ひじき煮の煮汁を使ってもおいしく出来ます^^その場合は、和風だしを少なめか、なくして下さい。
- レシピID:1170008276
- 公開日:2013/06/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
- 料理名
- ひじき煮のお好み焼き
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
amnos732017/12/06 21:08ひじき煮のおだしの味が効いて、美味しかったです
ご馳走様でした -
dokinchan7172016/09/19 20:39美味しくできました(*^^*)ごちそうさまでした(*^^*)
-
ねあっっ2013/06/20 08:34鯛焼き器で焼きました♥栄養満点のおやつに!
ほんのり甘いのが素敵です~☆
美味しくごち様<(_ _)>
幼児の子供たちも、苦手なひじきをおいしいと食べてくれました^^