刺身用のカツオのサクで♪かんたんさつま揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ごぼうは皮をむき、みじん切りにして酢水につける。
人参、長ネギ(青いところも入れる)はみじん切りにする。 - 2 ごぼうは耐熱容器にいれ、600W2分くらいで加熱する。
- 3 フードプロセッサーにカツオの刺身をぶつ切りにして入れ、攪拌する。
- 4 荒く攪拌したら・・・
- 5 はんぺんをちぎって入れ、■の調味料を入れ、さらに攪拌する。
- 6 ペースト状になったら、ボウルにうつす。
- 7 ボウルに人参、葱、ごぼうを入れ、混ぜ合わせる。
- 8 形を整え、大目の油で上げ焼きにする。
- 9 両面がこんがり色がつき、中まで火がとおったらできあがり。味はしっかり付いているので、お好みで芥子を添えてください(醤油はいらないです)
きっかけ
さつま揚げといえば、イワシですが、イワシは小骨の処理がちょっと面倒・・・なんで、刺身用のサクを使えば、骨もなく簡単に作れると思い、カツオをつかってみました。
おいしくなるコツ
隠し味はナンプラー!また、生姜は絞り汁でもすりおろしでもOKです。 具材は、ほか玉ねぎとか枝豆、コーンなどでも楽しいと思います。
- レシピID:1170008227
- 公開日:2013/05/19
関連情報
- 料理名
- カツオのさつま揚げ
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