刺身用のカツオのサクで♪かんたんさつま揚げ レシピ・作り方

刺身用のカツオのサクで♪かんたんさつま揚げ
あしかーさん
あしかーさん
さつま揚げが大好きな旦那さんのお母さんに、食べてもらいたいなと思い、考えました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは皮をむき、みじん切りにして酢水につける。
    人参、長ネギ(青いところも入れる)はみじん切りにする。
  2. 2 ごぼうは耐熱容器にいれ、600W2分くらいで加熱する。
  3. 3 フードプロセッサーにカツオの刺身をぶつ切りにして入れ、攪拌する。
  4. 4 荒く攪拌したら・・・
  5. 5 はんぺんをちぎって入れ、■の調味料を入れ、さらに攪拌する。
  6. 6 ペースト状になったら、ボウルにうつす。
  7. 7 ボウルに人参、葱、ごぼうを入れ、混ぜ合わせる。
  8. 8 形を整え、大目の油で上げ焼きにする。
  9. 9 両面がこんがり色がつき、中まで火がとおったらできあがり。味はしっかり付いているので、お好みで芥子を添えてください(醤油はいらないです)

きっかけ

さつま揚げといえば、イワシですが、イワシは小骨の処理がちょっと面倒・・・なんで、刺身用のサクを使えば、骨もなく簡単に作れると思い、カツオをつかってみました。

おいしくなるコツ

隠し味はナンプラー!また、生姜は絞り汁でもすりおろしでもOKです。 具材は、ほか玉ねぎとか枝豆、コーンなどでも楽しいと思います。

  • レシピID:1170008227
  • 公開日:2013/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつおさつま揚げ
料理名
カツオのさつま揚げ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る