アボカドとひじきの醤油麹マヨ胡麻和え レシピ・作り方

アボカドとひじきの醤油麹マヨ胡麻和え
eccorantan
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アボカドとひじきに醤油糀とマヨネーズ等を合わせた胡麻和えを作りました。今回わさび風味に仕上げました。おつまみにもどうぞ。

材料(2~3人分人分)

  • アボカド 1個
  • レモン汁 小さじ1
  • 乾燥ひじき 1つまみ
  • マヨネーズ 大さじ2
  • マルコメ プラス糀 生しょうゆ糀 小さじ1弱~
  • みりん 小さじ1
  • 蜂蜜 小さじ1~
  • わさび お好み量
  • すり胡麻 大さじ1
  • 粉チーズ 大さじ1
  • 大葉 1~2枚
  • 鰹節 2つまみ

作り方

  1. 1 アボカドは食べやすい大きさに切ってレモン汁を絡める。ひじきは水で戻して熱湯でサッと茹でてザルにあげて水気を切る。
  2. 2 マヨネーズ、マルコメ 生しょうゆ糀、みりん、わさび、(お好みで蜂蜜)を入れて混ぜる。
    *お好きな味に調整して下さい。
  3. 3 今回醤油麹は こちらの商品を使用しています。
  4. 4 ボウルにアボカドとひじきを入れる。
  5. 5 2を少量ずつ加えながら混ぜ、お好み味に調え(2は全量使わない場合もあります)、すり胡麻・粉チーズを加えて和える。
  6. 6 大葉を敷いた器に盛り、鰹節をあしらって完成です。

    *今回トマトも添えました。
    写真は分量の半量を盛りつけています。

きっかけ

醤油糀とマヨネーズを合わせた胡麻和えを作りたくて、今回ひじき・アボカドの組み合わせにしてみました。

おいしくなるコツ

2ではお好み味に調整して下さい。蜂蜜等で甘みをプラスしていただいても美味しいです。 わさびは練り辛子でも結構です。 大葉は手でちぎって仕上げにふっていただいても結構です。

  • レシピID:1170007586
  • 公開日:2012/12/17
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アボカド プラス糀生しょうゆ糀 ひじき 鰹節
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