アボカドとひじきの醤油麹マヨ胡麻和え レシピ・作り方
材料(2~3人分人分)
作り方
- 1 アボカドは食べやすい大きさに切ってレモン汁を絡める。ひじきは水で戻して熱湯でサッと茹でてザルにあげて水気を切る。
-
2
マヨネーズ、マルコメ 生しょうゆ糀、みりん、わさび、(お好みで蜂蜜)を入れて混ぜる。
*お好きな味に調整して下さい。 - 3 今回醤油麹は こちらの商品を使用しています。
- 4 ボウルにアボカドとひじきを入れる。
- 5 2を少量ずつ加えながら混ぜ、お好み味に調え(2は全量使わない場合もあります)、すり胡麻・粉チーズを加えて和える。
-
6
大葉を敷いた器に盛り、鰹節をあしらって完成です。
*今回トマトも添えました。
写真は分量の半量を盛りつけています。
きっかけ
醤油糀とマヨネーズを合わせた胡麻和えを作りたくて、今回ひじき・アボカドの組み合わせにしてみました。
おいしくなるコツ
2ではお好み味に調整して下さい。蜂蜜等で甘みをプラスしていただいても美味しいです。 わさびは練り辛子でも結構です。 大葉は手でちぎって仕上げにふっていただいても結構です。
- レシピID:1170007586
- 公開日:2012/12/17
関連情報
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- その他の野菜
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- アボカド プラス糀生しょうゆ糀 ひじき 鰹節
- 料理名
- アボカドとひじきの胡麻マヨ和え
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