マグレ鴨のロースト、リンゴとブランデーのソース レシピ・作り方
材料(4-6人分)
- (フルーツブランデー)
- リンゴ 3/4個
- ブランデー 180ml
- (マグレのロースト)
- マグレ ド カナール 350g
- 塩・胡椒 少々
- フルーツブランデーのリンゴ 60g
- フルーツブランデー 40ml
- フォンドボー 5g
- (飾り用)チャービル 少量
作り方
-
1
フルーツブランデーを作る。
リンゴの皮をむいて、5mm程度にスライスして、保存瓶に詰め、上から、ブランデーを注ぎ、冷蔵庫で3日間保存する - 2 マグレの皮の面に、1cm幅ぐらいで斜めの格子状に隠し包丁を入れ、両面に軽く塩・胡椒を振る
-
3
フライパンを火にかけ、皮の部分を下にして、マグレを入れる。
途中、へらで抑えて脂を出しながら、5分焼く。
ひっくり返して、3分焼いて火を止める - 4 180℃に余熱したオーブンで約8分焼く(焼き時間は、焼き加減の好みで調整してください)
- 5 オーブンから取り出して、フォイルを上にかぶせて、蒸らす
-
6
ソースを作る。
フルーツブランデーのリンゴを取り出して、細かい、さいの目切りにする - 7 4のフライパンの脂をざっと取り除いて(フライパンは洗わない)、リンゴを入れて火にかける
- 8 ブランデー、フォンドボーを入れて、リンゴに火が通るまで加熱する
- 9 味を見て必要なら、塩・胡椒を足す
- 10 マグレを切り分けて、上からソースをかけ、チャービルを飾る
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- その他のフランス料理りんご
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