マグレ鴨のロースト、リンゴとブランデーのソース レシピ・作り方

マグレ鴨のロースト、リンゴとブランデーのソース
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
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マグレ鴨。意外と簡単にお家でも調理できます。

材料(4-6人分)

  • (フルーツブランデー)
  • リンゴ 3/4個
  • ブランデー 180ml
  • (マグレのロースト)
  • マグレ ド カナール 350g
  • 塩・胡椒 少々
  • フルーツブランデーのリンゴ 60g
  • フルーツブランデー 40ml
  • フォンドボー 5g
  • (飾り用)チャービル 少量

作り方

  1. 1 フルーツブランデーを作る。
    リンゴの皮をむいて、5mm程度にスライスして、保存瓶に詰め、上から、ブランデーを注ぎ、冷蔵庫で3日間保存する
  2. 2 マグレの皮の面に、1cm幅ぐらいで斜めの格子状に隠し包丁を入れ、両面に軽く塩・胡椒を振る
  3. 3 フライパンを火にかけ、皮の部分を下にして、マグレを入れる。
    途中、へらで抑えて脂を出しながら、5分焼く。
    ひっくり返して、3分焼いて火を止める
  4. 4 180℃に余熱したオーブンで約8分焼く(焼き時間は、焼き加減の好みで調整してください)
  5. 5 オーブンから取り出して、フォイルを上にかぶせて、蒸らす
  6. 6 ソースを作る。
    フルーツブランデーのリンゴを取り出して、細かい、さいの目切りにする
  7. 7 4のフライパンの脂をざっと取り除いて(フライパンは洗わない)、リンゴを入れて火にかける
  8. 8 ブランデー、フォンドボーを入れて、リンゴに火が通るまで加熱する
  9. 9 味を見て必要なら、塩・胡椒を足す
  10. 10 マグレを切り分けて、上からソースをかけ、チャービルを飾る

きっかけ

フランスで食べたマグレがおいしかったので、お家でもできないかと試してみました

  • レシピID:1170007161
  • 公開日:2015/09/23
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