ハマチのカマとパプリカの香草蒸し焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ハマチのカマ 2つ
- 赤パプリカ 1/2個
- ピーマン 2個
- ニンニク 1片
- ローズマリー(乾燥) 小匙1/2
- ハーブソルト 少々
- ●白ワイン 100ml
- ●水 100ml~
- ●淡口醤油 ちょろっと
- オリーブオイル 大匙1強
作り方
-
1
カマは洗って水けを拭き取り、ハーブソルトを振り掛け、しばらく置く。
パプリカ・ピーマンは縦長に切る。
ニンニクはスライスする。 -
2
フライパンにオリーブオイルとニンニク・ローズマリーを入れて火を点け、弱火で香りを出す。
中~強火にしてカマの汁気を取って、フライパンに入れ、皮面全体に先に焼き色を付ける。 -
3
皮に焼き色が付いたら引っくり返して、●印とハーブソルト少々を加えてフライパンの蓋をして蒸し焼きにする。
もし、カマに火が通り切る前に水分蒸発してしまったら更に水を加える。 - 4 カマに火が通り、水分がほぼ無くなったら火を弱め、フライパンの隙間にパプリカ・ピーマンを入れてハーブソルトをかけて炒める。
- 5 カマに焼き色が付き、パプリカ・ピーマンに火が通ったら、お皿に盛って出来上がり。
きっかけ
ハマチもカマなら安いしね~。脂が乗って食べ応えのあるカマが好き♪
おいしくなるコツ
付合わせの野菜は彩りが良ければ何でもOKです。火が通り易い切り方にして下さい。 カマが生焼けにならない様に、③で多めに水を入れて、しっかり蒸し焼きにすると良いです。
- レシピID:1170006584
- 公開日:2012/07/25
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- その他のさかな全般
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いつもは普通に塩焼きにしますが、気分を変えて香草蒸し焼きにしてみました!
白ワインに合います^^