余ったお刺身でつくる、魚そぼろ丼 レシピ・作り方

余ったお刺身でつくる、魚そぼろ丼
  • 約15分
AKDENiZ
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お刺身用に買ったサク。結局、半分以上のこってしまいました。
で。翌日につくったのが、これ。
生姜は、少し多めに入れて、臭みを消して。

材料(3~4人分)

  • ハマチ、カンパチなど余ったお刺身(サク) 250g
  • にんじん 1/3本
  • しいたけ 3個
  • 生姜 1片
  • 青ネギ 4~5本
  • 45g
  • 砂糖 20g
  • みりん 30g
  • 醤油 30g
  • 黒七味 少々
  • 白飯 人数分

作り方

  1. 1 魚の小骨が残っていたら、取り除く。
    にんじん、しいたけ、生姜はみじん切りにする。
    青ネギは、小口切りにして、先端から半分は最後の飾り用にとっておく
  2. 2 鍋に魚、生姜、砂糖、酒、みりんを入れて火にかける。
    ほぐしながら加熱して、取りこぼした小骨があれば取り除く
  3. 3 沸騰したら、醤油、にんじん、しいたけを入れて煮込む。水気がなくなってきたら、青ネギを入れて、少し煮込んで火を止める
  4. 4 どんぶりに白飯を盛り付けて、上から3をかけ、1で残したネギと黒七味を上からかける

きっかけ

普段の夜ごはんに。

  • レシピID:1170005874
  • 公開日:2012/05/29
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カテゴリ
その他のどんぶりその他の魚料理三色丼・そぼろ丼
関連キーワード
和食 どんぶり 残り物利用
料理名
魚そぼろ丼
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