いろいろ塩麹⑤塩麹チキンバーガー レシピ・作り方

いろいろ塩麹⑤塩麹チキンバーガー
  • 500円前後
AKDENiZ
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塩麹に漬け込んだチキンで、和風?なバーガーを作りました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉の筋を取り除き、食べやすい大きさ(から揚げ用と同じぐらい)に切って、ポリ袋に入れる。
    塩麹を加えて、軽くもんでから冷蔵庫へ(1日程度漬け込む)
  2. 2 1の表面の塩麹を軽く洗って取り除く(焦げ付き防止)。
    テフロン加工のフライパンを火にかけ、油を入れる。
    油が熱くなったら、鶏肉を皮の面を下にして焼く
  3. 3 皮がパリッとして焼き色が付いたら、ひっくり返して、中に火が通るまでしっかり焼く
  4. 4 レタスを水にさらして、パリッとさせてから、小さく手でちぎる。
    ミニトマトはヘタを落として、輪切りにする
  5. 5 バンズを半分に切って、レタスを乗せ、3のチキン、マヨネーズ、トマトを順々に乗せる。
    トマトをひっくり返してから(バンズが落ちないように、マヨネーズがのりがわり)、バンズを乗せる

きっかけ

塩麹を使ってみました。

  • レシピID:1170005695
  • 公開日:2012/05/24
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カテゴリ
ハンバーガー
関連キーワード
洋食 サンドイッチ 塩麹 バーガー
料理名
チキンバーガー
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