ハマチの混ぜごはん レシピ・作り方

ハマチの混ぜごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
余ったお刺身の利用法です。こんにゃくやタケノコなどの野菜もあれば、お好みで入れてください。

材料(3~5人分)

  • ハマチ 1/4尾
  • にんじん 1/2本
  • 白ネギ 1本
  • しいたけ 3~4個
  • しょう油 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 日本酒 大さじ3
  • 砂糖 小さじ2
  • 白飯 4杯分
  • 切りのり 少々

作り方

  1. 1 ハマチの骨を骨抜きでとり、小口大に切る
  2. 2 にんじん、白ネギ、しいたけをみじん切りにする
  3. 3 鍋に、しょうゆ、みりん、酒、砂糖を入れて火にかけ、沸騰したら、2の野菜を入れる
  4. 4 野菜に火が通ったら、1のハマチを入れて煮込む
  5. 5 ハマチに火が通ったら、フォークなどで身をほぐしながら、水分がなくなるまで煮込む
  6. 6 ごはんに5を加えて、さっと混ぜて、茶わんに盛り付け、上からのりをかける

きっかけ

刺身用のハマチがあまったので。

  • レシピID:1170005157
  • 公開日:2012/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
混ぜごはん
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る