カワイイお花の中華蒸しパン:菊花包 レシピ・作り方
材料(10~12個人分)
- (外の白い生地)
- 強力粉 220g
- ドライイースト 2g
- 砂糖 20g
- 塩 3g
- サラダオイル 30g
- 水、牛乳 各60g
- (中の黄色い生地)
- カボチャ(茹でてペースト状にしたもの) 80g
- 強力粉 190
- ドライイースト 2g
- 砂糖 20g
- 塩 3g
- サラダオイル 25g
- 牛乳 90g
作り方
- 1 ホームベーカリーの釜に、白い生地の材料のすべてを入れて、捏ねモードで捏ねる
- 2 捏ねあがったら、取り出して、ひとまとめにして生地が2倍になるまで発酵させる
- 3 ホームベーカリーの釜に、黄色い生地の材料をすべて入れて、捏ねモードで捏ねる
- 4 捏ねあがったら、取り出して、ひとまとめにして生地が2倍になるまで発酵させる
- 5 それぞれ、10個(~12個)に分けて、丸めて、ベンチタイム20分
- 6 黄色い生地を丸くまとめ直し、白い生地で包む
- 7 中心に向けて、12等分に切り込みを入れて、切口をひねって上にむける
- 8 蒸し器で、15~20分蒸す
きっかけ
ちょっと華やかな蒸しパンが作りたかったので。
おいしくなるコツ
蒸す前に、しっかり花びらを開いておかないと、花のカタチがきれいにでません。
- レシピID:1170005098
- 公開日:2017/02/18
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- 菊花包
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