圧力なべで作る☆かぼちゃスープ レシピ・作り方

圧力なべで作る☆かぼちゃスープ
  • 約30分
  • 300円前後
みいこたん0215
みいこたん0215
圧力なべで時間短縮!つぶすのも簡単。
甘くておいしいかぼちゃなら、コンソメはいらないと思います。
材料の大きさによって牛乳の量は加減して下さいね。

材料(6人分)

  • かぼちゃ 1/2個
  • さつまいも 大1個
  • コーンクリーム缶 1缶
  • 牛乳 3カップ
  • ふたつまみ~
  • コンソメキューブ(必要に応じて) 1個

作り方

  1. 1 かぼちゃの種と皮をとって適当な大きさに切る。
    さつまいもも適当な大きさに切る。
  2. 2 圧力なべに1の材料と水を入れて加圧。
    うちの圧力なべは、水1カップに加圧時間1分です。
    (水の量と加圧時間は手持ちの圧力なべの指定にして下さい)
  3. 3 コーンクリーム缶を加え、つぶします。
    さらに牛乳と塩を加えます。

    つぶし具合は好みですが、ブレンダー等を使うと簡単にサラサラになります。
  4. 4 私は塩を加える前のスープをとりわけ、離乳食用に使います。
    但し、コーンクリーム缶にも塩が含まれているので、与える時期によっては注意が必要かと思います。牛乳の量にも注意です。
  5. 5 作ってから時間がたつと、かなりトロトロになるので、その時は再度牛乳を足して調整して下さい。

きっかけ

子供が喜んで食べてくれるので作っています。 離乳食にも便利です。

おいしくなるコツ

かぼちゃ、さつまいもが美味しければ、余計な調味料がいらないあまーいスープになります。

  • レシピID:1170004989
  • 公開日:2012/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ
料理名
かぼちゃスープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • meo1977
    meo1977
    2015/06/18 10:40
    圧力なべで作る☆かぼちゃスープ
    子どもたちが大好きなスープ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る