すいかの皮の味噌漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- すいかの皮(正味) 100g
- 塩 少々
- 味噌 小さじ1/2強
作り方
- 1 すいかの皮の外側の固いところを包丁で切り落とす。3ミリくらいの千切りにして、塩を全体にまぶす。
- 2 10分くらい置いて、水気を絞って、ビニル袋に入れる。味噌も入れて、全体にいきわたるように揉む。
- 3 空気を抜いて、口を縛って、冷蔵庫に2、3時間入れておく。
きっかけ
すいかの皮をいろいろと活用したくて
おいしくなるコツ
実はかじらずに、包丁で皮と実を分けてください。 外皮は、大きいままだと、切りづらく、怪我をしやすいので、適当な大きさに切ってから取ってください。
- レシピID:1170002921
- 公開日:2011/08/03
関連情報
- カテゴリ
- スイカ
- 料理名
- すいかの皮の漬物
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つくったよレポート(1件)
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ustat2023/08/09 16:43美味しく仕上がりました
実より皮の方が好きだったりします。