みょうがの和風ピクルス レシピ・作り方
材料(-人分)
- 茗荷 150g
- 塩 少々+小さじ1/3
- みりん 大さじ1
- 酢 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 鷹の爪 1本
作り方
-
1
鷹の爪は、半分にし、種を抜いておく。
みょうがは熱湯で1分ほど茹で、ざるにあげて、塩少々をまぶしておく。 - 2 塩小さじ1/3とみりん、酢、砂糖、鷹の爪を混ぜ、600Wのレンジに1分かける。
- 3 ビニル袋に、みょうがと2を入れて、空気を抜いて、口を縛る。
- 4 冷めたら、冷蔵庫に入れて、途中で上下を変えて1日以上寝かす。
きっかけ
庭の茗荷がたくさんとれたので。
おいしくなるコツ
早く作りたいときは、みょうがを半分や1/4とかに切ると早く漬かります。 もう少し辛くしたいときは、鷹の爪を輪切りにしてください。 茹でると色が抜けますが、できあがりは、きれいな色になります。
- レシピID:1170002918
- 公開日:2011/08/03
関連情報
- カテゴリ
- みょうが
- 料理名
- ピリ辛みょうがの甘酢漬け
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袋を使うので、調味料が少なくても漬けられます。