みょうがの和風ピクルス レシピ・作り方

みょうがの和風ピクルス
けふみ
けふみ
少しピリ辛でさっぱりと食べられます。
袋を使うので、調味料が少なくても漬けられます。

材料(-人分)

  • 茗荷 150g
  • 少々+小さじ1/3
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 鷹の爪は、半分にし、種を抜いておく。
    みょうがは熱湯で1分ほど茹で、ざるにあげて、塩少々をまぶしておく。
  2. 2 塩小さじ1/3とみりん、酢、砂糖、鷹の爪を混ぜ、600Wのレンジに1分かける。
  3. 3 ビニル袋に、みょうがと2を入れて、空気を抜いて、口を縛る。
  4. 4 冷めたら、冷蔵庫に入れて、途中で上下を変えて1日以上寝かす。

きっかけ

庭の茗荷がたくさんとれたので。

おいしくなるコツ

早く作りたいときは、みょうがを半分や1/4とかに切ると早く漬かります。 もう少し辛くしたいときは、鷹の爪を輪切りにしてください。 茹でると色が抜けますが、できあがりは、きれいな色になります。

  • レシピID:1170002918
  • 公開日:2011/08/03
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カテゴリ
みょうが
関連キーワード
甘酢漬け おつまみ 簡単 保存
料理名
ピリ辛みょうがの甘酢漬け
けふみ
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