いまが旬 我が家流 おくらの胡麻和え レシピ・作り方

いまが旬 我が家流 おくらの胡麻和え
  • 5分以内
  • 100円以下
まりまり1123
まりまり1123
出汁を入れることによってとっても落ち着いた味になりますよ。

材料(4人分)

  • おくら 10本
  • すりゴマ 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ2/3
  • 出汁 大さじ1

作り方

  1. 1 お鍋にお湯を沸かし、一つまみの塩を入れ、おくらを1分ほどゆでる
  2. 2 ボールにすりゴマ、出汁、醤油、砂糖をすべて入れ、食べやすくカットしたオクラと混ぜたら完成!

きっかけ

いつもと違う食べ方をしたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

面倒でも出汁(鰹とこんぶでとったもの)を大さじ1入れることでとてもマイルドになりますので、是非ためしてみてくださいね。

  • レシピID:1170002870
  • 公開日:2011/07/28
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カテゴリ
オクラ
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オクラ すりゴマ 和え物 簡単
料理名
おくらの胡麻和え
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つくったよレポート(1件)

  • カピバラ1010
    カピバラ1010
    2011/08/04 10:10
    いまが旬 我が家流 おくらの胡麻和え
    おくらが余っていたので作りました!
    ごまは黒ゴマですが簡単でおいしくできました☆

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