いまが旬 我が家流 おくらの胡麻和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- おくら 10本
- すりゴマ 大さじ1
- 醤油 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ2/3
- 出汁 大さじ1
作り方
- 1 お鍋にお湯を沸かし、一つまみの塩を入れ、おくらを1分ほどゆでる
- 2 ボールにすりゴマ、出汁、醤油、砂糖をすべて入れ、食べやすくカットしたオクラと混ぜたら完成!
きっかけ
いつもと違う食べ方をしたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
面倒でも出汁(鰹とこんぶでとったもの)を大さじ1入れることでとてもマイルドになりますので、是非ためしてみてくださいね。
- レシピID:1170002870
- 公開日:2011/07/28
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- おくらの胡麻和え
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カピバラ10102011/08/04 10:10おくらが余っていたので作りました!
ごまは黒ゴマですが簡単でおいしくできました☆