残り野菜で!プルコギ レシピ・作り方

残り野菜で!プルコギ
  • 約15分
  • 300円前後
✽よぴ✽
✽よぴ✽
野菜はなんでもOK!肉の代わりにイカやタコ、エビでも美味しいです。

材料(2人分)

  • 牛小間 200g
  • 赤パプリカ 1/2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ピーマン 1/2個
  • おろしにんにく 1/2片
  • 味噌 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2
  • 砂糖、ごま油 大さじ2
  • 豆板醤 小さじ1/2

作り方

  1. 1 野菜は食べやすい大きさに細切り。
  2. 2 牛肉はパックに入ったままところどころに薄力粉をふりかける
    ※全体で大さじ1ほど
    1/4ずつにまとめ、フライパンで焼く。
  3. 3 肉の色が半分ほど変わったら上下をかえし野菜を一気にいれAを回しかける。
    火を強め肉を軽くほぐしながら3~4分炒める。
  4. 4 汁けがほとんどなくなって、野菜がしんなりしたら完成!

きっかけ

作りだしたらあっという間にできるプルコギ。冷蔵庫の野菜の掃除とかねてつくりました。

おいしくなるコツ

野菜は水分の多いものだと、最後べちゃべちゃになってしまうかもしれません。

  • レシピID:1170002681
  • 公開日:2011/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用プルコギ
関連キーワード
プルコギ 牛小間 韓国料理 余り野菜
料理名
プルコギ
✽よぴ✽
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • むっしゅ0501
    むっしゅ0501
    2017/07/05 19:42
    残り野菜で!プルコギ
    パプリカの代わりに人参入れました!ご飯が進みました(^w^)美味しかったです!
  • ギンガムチェック0135
    ギンガムチェック0135
    2012/12/12 22:24
    残り野菜で!プルコギ
    牛肉→たこに変えて作りましたが美味しかったです。私には結構甘めかな?と感じたので次回は砂糖を少し減らしてリピします♪
  • □うみ□
    □うみ□
    2012/05/26 16:34
    残り野菜で!プルコギ
    4つにまとめて肉を焼く方法、粉をまぶしてあってもフライパンにこびり付かなくて凄くいいですね!タレも美味しくてゴハンがすすみました♪ご馳走様です☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る