簡単 美味しい定番ハンバーグ レシピ・作り方

簡単 美味しい定番ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
ロンチ22437
ロンチ22437
我が家のハンバーグは、ナツメグとケチャップがポイント☆
焼きたてがいちばんだけど、さめても、美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 たまねぎをみじん切りにして、耐熱容器にいれ、ラップして、レンジで500w3分チンする。

    チンしたら、ラップをはずして冷ましておく。
  2. 2 ☆印の材料をすべてまぜあわせておく。
    混ざったら、さめた たまねぎを入れて混ぜる。
  3. 3 2とひき肉を混ぜ。よくこねる。

    お好きな形に成型して焼く。

    はじめは強火で、焼き色がついたら、ひっくり返してふたして、弱火で10分じっくり蒸し焼きにする。
  4. 4 串でさしてみて、透明の肉汁がでれば出来上がり~
  5. 5 串でさしてみて、透明の肉汁がでれば出来上がり~

きっかけ

お野菜の苦手な息子のために、大好きなケチャップを隠し味に考えて作りました。

おいしくなるコツ

お肉の焼き上がり、串を刺して、血がにじんでくるようならば、更に、ふたして弱火で3分くらい焼いてみてください。

  • レシピID:1170002402
  • 公開日:2011/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
ハンバーグ 野菜嫌い ハンバーグソース 簡単
料理名
手ごねハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る