簡単 美味しい定番ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合いびき肉 600グラム
- たまねぎ(みじんぎり) 1個
- ☆にんじん(すりおろす) 2分の1本
- ☆パン粉 50グラム
- ☆たまご 1個
- ☆ケチャップ 大さじ2
- ☆塩コショウ 小さじ2
- ☆牛乳 大さじ2
- ●ケチャップ 大さじ3
- ●醤油 大さじ3
- ●ウースターソース 大さじ3
作り方
-
1
たまねぎをみじん切りにして、耐熱容器にいれ、ラップして、レンジで500w3分チンする。
チンしたら、ラップをはずして冷ましておく。 -
2
☆印の材料をすべてまぜあわせておく。
混ざったら、さめた たまねぎを入れて混ぜる。 -
3
2とひき肉を混ぜ。よくこねる。
お好きな形に成型して焼く。
はじめは強火で、焼き色がついたら、ひっくり返してふたして、弱火で10分じっくり蒸し焼きにする。 - 4 串でさしてみて、透明の肉汁がでれば出来上がり~
- 5 串でさしてみて、透明の肉汁がでれば出来上がり~
きっかけ
お野菜の苦手な息子のために、大好きなケチャップを隠し味に考えて作りました。
おいしくなるコツ
お肉の焼き上がり、串を刺して、血がにじんでくるようならば、更に、ふたして弱火で3分くらい焼いてみてください。
- レシピID:1170002402
- 公開日:2011/06/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 手ごねハンバーグ
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焼きたてがいちばんだけど、さめても、美味しいです。