休日のブランチピザ レシピ・作り方

休日のブランチピザ
  • 1時間以上
  • 300円前後
Bonbonsita
Bonbonsita
もやしのしゃきしゃきの食感がクセになります!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 トマトソース
    トマトの水煮は裏ごしして、にんにく1片、オリーブオイルそして塩を加えて鍋で中火で煮詰める。(木ベラで混ぜ、ピザにぬれるくらいの濃度になるまで。)
  2. 2 ピザの生地
    ボウルにぬるま湯、砂糖とオリーブオイルを入れて混ぜる。振るった強力粉の半分を加え泡立て器で混ぜ合わせる。
  3. 3 次にドライイーストも加えてさらになめらかになるまで混ぜ合わせる。残りの強力粉を加え混ぜる。
    手で10分ほど力いっぱいにこねる。だんだんとなめらかにまとまってくる。
  4. 4 弾力とつやが出てきたら、生地をひとつにまとめビニール袋にいれ、ゴムで生地を入れたギリギリのところで縛る。約1時間発酵させる。2倍ほど膨らんでパンパンになるまで発酵させる。
  5. 5 生地をとりだし、台の上でひとこねし、4等分し丸める。
    間隔をあけて生地を並べ、ビニールと濡れたタオルをかけて15~20分休める。
  6. 6 台の上に打ち粉(分量外)をふって生地を麺棒で直径18cmほどの円形に薄くのばしていく。
  7. 7 天板にクッキングシートを敷いて、生地をのせる。トマトソースの1/4量をぬり、モッツァレラチーズを散らばす。ロースハム、えんどう豆、コーン、もやしをのせて、塩、胡椒をふる。
  8. 8 そのまま生地が2倍に膨らむまで発酵させる。
    230℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼いて出来上がり!

きっかけ

休日のブランチにたまに食べたくなるのがピザ。

  • レシピID:1170002131
  • 公開日:2011/05/16
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カテゴリ
ピザ
料理名
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