休日のブランチピザ レシピ・作り方
材料(4人分)
- *ピザ生地*
- 強力粉 200g
- 砂糖 小さじ1
- ドライイースト 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- ぬるま湯 130cc
- *トッピング*
- モッツァレラチーズ 適量
- コーン 適量
- もやし 1袋
- えんどう豆(グリーンピース) 適量
- ロースハム 8枚
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
- *トマトソース*
- トマトの水煮 1缶
- オリーブオイル 大さじ2 1/2
- ニンニク 1片
- 塩 少々
作り方
-
1
トマトソース
トマトの水煮は裏ごしして、にんにく1片、オリーブオイルそして塩を加えて鍋で中火で煮詰める。(木ベラで混ぜ、ピザにぬれるくらいの濃度になるまで。) -
2
ピザの生地
ボウルにぬるま湯、砂糖とオリーブオイルを入れて混ぜる。振るった強力粉の半分を加え泡立て器で混ぜ合わせる。 -
3
次にドライイーストも加えてさらになめらかになるまで混ぜ合わせる。残りの強力粉を加え混ぜる。
手で10分ほど力いっぱいにこねる。だんだんとなめらかにまとまってくる。 - 4 弾力とつやが出てきたら、生地をひとつにまとめビニール袋にいれ、ゴムで生地を入れたギリギリのところで縛る。約1時間発酵させる。2倍ほど膨らんでパンパンになるまで発酵させる。
-
5
生地をとりだし、台の上でひとこねし、4等分し丸める。
間隔をあけて生地を並べ、ビニールと濡れたタオルをかけて15~20分休める。 - 6 台の上に打ち粉(分量外)をふって生地を麺棒で直径18cmほどの円形に薄くのばしていく。
- 7 天板にクッキングシートを敷いて、生地をのせる。トマトソースの1/4量をぬり、モッツァレラチーズを散らばす。ロースハム、えんどう豆、コーン、もやしをのせて、塩、胡椒をふる。
-
8
そのまま生地が2倍に膨らむまで発酵させる。
230℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼いて出来上がり!
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- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- ピザ
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