新玉&鰹の相性抜群!鰹のたたき レシピ・作り方

新玉&鰹の相性抜群!鰹のたたき
  • 約30分
  • 300円前後
miki0112
miki0112
鰹は栄養満点!

材料(2人分)

  • 鰹(刺身用) 1ブロック
  • 少々
  • 新玉ねぎ 半個
  • ネギ 少々
  • ぽん酢 少々
  • もみじおろし にんにくおろし お好みで

作り方

  1. 1 厚い部分を中にして鰹に5本の金串を均等に扇形に刺し、塩をふる。皮目の方は表面が白っぽくなるくらいしっかりとふり、身の方は軽くふる。
  2. 2 皮目の方を強火で焼く。全体を焼くために左右に動かす。パチパチというようになったら裏返して身の方をさっと焼く
  3. 3 氷水に浸けて串を抜き、表面の塩を洗い流す。
    適当な大きさに切って器に盛って薬味を添えてぽん酢をかけて出来上がり!

きっかけ

家族が好きなので

  • レシピID:1170001987
  • 公開日:2011/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお
料理名
鰹のたたき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る