タコとキュウリとワカメの酢の物 レシピ・作り方

タコとキュウリとワカメの酢の物
如月雪也
如月雪也
甘いめの味付けにしてあるので、好みで砂糖を煮切ったみりんに変えるとか、量を減らすとかしても良いかも。
画像で全量です。味見したのでちょっと減ってますが。

材料(3~5人分)

  • 湯たこ(生食用) 足2本+頭半分くらい
  • キュウリ 2本
  • 乾燥ワカメ 6gくらい
  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • ポン酢 大さじ2
  • 生姜 適宜

作り方

  1. 1 タコは足の先と頭の固いところ(目とか口とか)を取り除き食べやすい大きさに切っておく。
    キュウリはヘタのほうを少し切ってこすり合わせて灰汁を抜き、薄い小口切りに。
    ワカメは戻しておく
  2. 2 調味料を合わせてよく混ぜて、タコ・キュウリ・水気を固く絞ったワカメを和える。
    千切りにした生姜を乗せて出来上がり。

きっかけ

タコが残っていたので・・・

おいしくなるコツ

キュウリが水っぽく感じるなら、塩を振って暫く置き、絞って使っても。ワカメは生の方がすきなんだけど高いから・・・;;

  • レシピID:1170000799
  • 公開日:2011/02/07
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カテゴリ
たこわかめの酢の物
料理名
タコとキュウリとワカメの酢の物
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