カルピスを使って簡単におやつを レシピ・作り方
材料(6人分)
- 水 450cc
- カルピス原液 150cc
- 粉寒天 4g
- フルーツ 好きなフルーツを
作り方
- 1 鍋に水450ccを入れ沸騰したら、粉寒天4gを入れて煮立たせる
- 2 粉寒天が完全に溶けたら、カルピスの原液を加え、混ぜて沸騰したらガスを止め、器に入れて、好きなフルーツを入れて、冷蔵庫で30分冷やしたら完成!
きっかけ
カルピス命の息子のために作りました。
おいしくなるコツ
我が家はいつも市販の缶詰をつかいます。もうちょっと甘くしたい方は缶詰のシロップを少し入れても美味しいですよ。寒天を入れるときは、必ず沸騰したお湯に入れてくださいね。
- レシピID:1170000782
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- カルピス寒天
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ズズミーン2011/11/03 19:22ピーチ味のカルピス原液で作ってみました。おいしかったです。ありがとうございました。
-
ベビ12102011/08/03 20:55フルーツ沈んじゃいましたがm(__)m子供たちはゼリーだと思って食べてくれたみたいです♪カルピスがこんな風に使えてうれしいです
-
tnmsam2011/05/01 14:54お手軽に出来てサッパリ味でした。
バナナを入れてみました。これから~
役に立つデザートですよね♪
ご馳走様でした。 -
へんてこぽこりんママ2011/04/04 14:48桃味のカルピスといちごで春っぽくしました☆娘のうんちがコロコロのときに効果ありです♪