芝エビ伊達巻 レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
- 1 芝エビの殻をむきボウルにいれ、塩小さじ1を入れて、よく揉み洗いし、流水で汚れを流す。
- 2 芝エビを細かく刻み、ハンドミキサー等で細かくすりつぶす。
- 3 たまごにだし汁を加えて白身がなくなるまで溶く。
- 4 シノワや味噌こし等の網目のものを使い、3をこしてなめらかにする。
- 5 4のものに芝エビを加え、なめらかになるまでハンドミキサー等で混ぜる。
- 6 シノワや味噌こし等の網目のものを使い、4をこしてなめらかにする。
-
7
卵焼き用の四角いフライパンを一番弱い火力で温め、6を半分くらいまで注ぐ。
(焼いている途中にかなり膨らむので少なめに) - 8 アルミホイルでふたをして、弱火のまま、焼き色を見ながら、20~30分ほど焼く。
- 9 程よく焼き色がついたら、ひっくり返して裏も焼く。
- 10 程よく焼けたら、まきすを使って手早く丸めて輪ゴムなどでとめておく。
- 11 冷めたら冷蔵庫で保存し落ち着かせて出来上がり。
きっかけ
伊達巻を作ってみたいという興味から、いろいろ調べて、試行錯誤した結果、あまり甘くない伊達巻ができました。
おいしくなるコツ
作ってすぐよりも、冷蔵庫で1~2日ほど寝かせたほうが、しっとりして味もなじんでおいしいです。
- レシピID:1170000487
- 公開日:2011/01/07
関連情報
- 料理名
- 伊達巻
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その分、おいしくできた時の喜びもひとしおです。