カリフラワーの料理 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉 120g 1枚
- カリフラワー 1/4個
- 玉ねぎ 1/2個
- ピーマン 2個
- 赤パプリカ 1/4個
- 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1+水小さじ2
- サラダ油 小さじ1/2
- 塩 少々
- コショウ 少々
作り方
-
1
カリフラワーはひと口大の小房に分けます。
玉ねぎ、ピーマン、赤パプリカは2~3cmの乱切りにします。 - 2 豚ロース肉は厚さ1cm、幅2cmほどに切り、塩・コショウを振ります。
- 3 沸騰した湯(分量外/500cc)に、塩(分量外/小さ1/4)とサラダ油(分量外/小さじ1/2)を加えます。
- 4 玉ねぎと赤パプリカを入れて火力「中」で1分ほどゆで、ピーマンを加えてすぐに網などを使って全部の野菜をざるにあけます。
- 5 鍋に酢(分量外/小さじ1/2)を加え、1を入れて火力「弱めの中」で5分ほどゆで、網などを使って、ざるにあけます。
-
6
味付け用Aの作り方①
ケチャップ (大さじ2) 酢 (大さじ2) 砂糖 (大さじ1) しょう油 (大さじ1) -
7
味付け用Aの作り方②
水(大さじ2) 酒 (大さじ1) 鶏がらスープの素 (小さじ1)
①と②をよく混ぜる - 8 フライパンでサラダ油を熱し、ゆでた野菜を入れて火力「中」で3分ほど炒めます。
- 9 肉の表面に焼き色がついたら、混ぜ合わせた味付け用Aを加えて2分ほど煮込み、中までしっかり火を通します。
- 10 野菜を全部加え、火力「中」で加熱しながら全体を混ぜ合わせます。水溶き片栗粉を加えて全体を混ぜ、とろみがついたら火を止めます。
関連情報
- カテゴリ
- カリフラワー
- 料理名
- カリフラワーの甘酢炒め
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