はやと瓜とキノコの味噌煮 レシピ・作り方

はやと瓜とキノコの味噌煮
  • 約30分
  • 100円以下
けふみ
けふみ
ごはんが進むおかずです。

材料(2人分)

  • はやと瓜 1個
  • シメジ 1/2房
  • 味噌 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • 適量

作り方

  1. 1 はやと瓜を1cm厚さのイチョウ切りにする。シメジは石づきを取り、ほぐしておく。
  2. 2 鍋にはやと瓜とシメジを入れ、水をひたひたに入れ、煮る。
  3. 3 みりんを加えて、暫く煮た後、味噌を溶き入れて、煮汁が少なくなるまで煮る。

きっかけ

いつもは漬物にしてしまうはやと瓜を煮てみました。

おいしくなるコツ

煮詰める時は、強めの弱火くらいで焦がさないように気を付けてください。

  • レシピID:1170000135
  • 公開日:2010/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)
料理名
煮もの
けふみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2015/11/20 13:17
    はやと瓜とキノコの味噌煮
    しめじの代わりにしいたけで作りました。ご飯によく合っておいしいですね。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る