手作りソースで簡単♪チキンとエビのグラタン レシピ・作り方

手作りソースで簡単♪チキンとエビのグラタン
  • 約30分
  • 1,000円前後
konkonkondate
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グラタンの具の材料はなんでもおいしいと思います
今回はチキンとエビですがブロッコリーやジャガイモも入れてもいいですね

材料(2~4人分)

  • バター(マーガリンOK) 30g
  • 薄力粉 40g
  • 牛乳 500cc
  • ナツメグ 少々
  • コンソメ(できれば顆粒) 大さじ1
  • 玉ねぎ 1個
  • 鶏肉 200g
  • むきエビ 10~20
  • マカロニ お好きなだけ
  • 粉チーズ 適量
  • パン粉 適量
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 テフロン加工の鍋にバターと薄力粉を入れて弱火にかけます
  2. 2 木べらで「の」の字に気長に混ぜます  焦がすとおいしくないのでここは音楽でも聴きながらのんびりのんびり
  3. 3 とろとろになってきたら牛乳を2~3回に分けて入れ
    しっかりととかします
  4. 4 塩コショウ・ナツメグ・コンソメを入れて味付け私はちょっと濃いめにしますとろとろがとろりとしてきたらソースはOK
  5. 5 玉ねぎは薄切りに、鶏肉は一口大に切っておきます  マカロニは茹でておきます 
  6. 6 玉ねぎ・鶏肉・むきエビをサラダオイルで炒めます  鶏肉に火が通ったらOK  塩コショウでしっかりと味付けします
  7. 7 茹でたマカロニを加えて
    ソースを好みの量入れて
    ざっくり混ぜたら完成
  8. 8 耐熱皿に盛りつけて
    パン粉と粉チーズをたっぷりかけて
    オーブンで15分から25分(機械によります)焼きます
  9. 9 おいしそうな焼き色が付けば出来上がりです

きっかけ

グラタン大好き!でも牛乳苦手な自分の為にミルクのにおいのしないソースにチャレンジしました

おいしくなるコツ

大きな耐熱皿で焼けばパーティーにも♪ ソースは残れば冷凍に…お弁当など少量使いたいときに便利です パン粉と粉チーズで表面はパリパリサクサクで、中はとろ~り ちょっと濃いめの味なので、牛乳が好きな方はもっと薄味でいいかと思います

  • レシピID:1170000125
  • 公開日:2010/11/19
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カテゴリ
シーフードグラタンクリスマス向けアレンジ
関連キーワード
クリスマス グラタン ホワイトソース チキン
料理名
グラタン
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