ヘルシー! 全粒粉ブルーベリーケーキ レシピ・作り方

ヘルシー!  全粒粉ブルーベリーケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
rittskasan
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バターも生クリームも不使用。全粒粉、こめ油、豆乳、てんさい糖で作るヘルシーながらどっしりしたケーキです。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 パウンド型にオーブンシートを敷く。ミックスナッツを荒く刻み、オーブントースターまたはフライパンで軽く乾煎りする。オーブンを180℃に余熱する。
  2. 2 ボウルに卵とてんさい糖を入れ、泡立て器で1分ほど軽く泡立てる。
  3. 3 こめ油、豆乳を加え、その都度泡立て器で全体を混ぜる。
  4. 4 粉類を合わせてザルに入れふるい入れ、泡立て器で大きく混ぜる。少し粉っぽさが残っているくらいで混ぜ終わる。
  5. 5 乾煎りしたミックスナッツを入れ、軽く混ぜる。
  6. 6 パウンド型に生地を半分流し入れ、ブルーベリージャムの半量を入れ、竹串でマーブル模様になるようにかき混ぜる。同じことをもう一度繰り返す。
  7. 7 180℃に余熱したオーブンで35~45分ほど焼く。竹串を刺して生地が付かなくなったら焼き上がり。

きっかけ

手作りのブルーベリージャムをいただいたので、ケーキに仕立ててみました。

おいしくなるコツ

粉をふるい入れたら、あまり混ぜすぎないこと。粉っぽさが残っているくらいで混ぜるのをやめてください。混ぜすぎると固くなります。

  • レシピID:1160056185
  • 公開日:2022/08/14
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パウンドケーキ
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ヘルシー 低糖質 低カロリー お菓子
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