味ぽん醤油クリームチーズでほうれん草等のおひたし レシピ・作り方

味ぽん醤油クリームチーズでほうれん草等のおひたし
  • 約30分
  • 500円前後
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クリームチーズを加えることで、甘みを少し感じるおひたしになりました

材料(4人分)

  • にんじん 1/4本
  • ほうれん草 1株
  • 乾燥きくらげ 1個
  • 切干大根 2つまみ
  • ⚫kiriクリームチーズ 1/8個
  • ⚫醤油 小さじ2
  • ⚫味ぽん 小さじ2
  • フライパンの高さ1㎝

作り方

  1. 1 にんじんはピーラーで皮を剥き、切干大根と同じ長さになるようにピーラーで削ぐ
  2. 2 ほうれん草は軽く水洗い後根本1㎝切り落とし、切干大根と同じ長さに切る
  3. 3 乾燥きくらげと《手順2》のほうれん草を小さサイズフライパンに入れ、ほうれん草が隠れるぐらいの水で茹でる ※茹で汁は捨てる
  4. 4 《手順3》のきくらげは1㎝幅の細切りにする 《手順3》のほうれん草は切干大根と同じぐらいの長さに切る
  5. 5 フライパンに、水と切干大根と《手順1》のにんじん《手順4》のきくらげを入れ、中火で煮る
  6. 6 1分ほど経ったら《手順3》のほうれん草と調味料⚫を入れ,弱火で加熱する
  7. 7 kiriクリームチーズの固形が溶けたら、火を止めて完成

きっかけ

ほうれん草の消費 きくらげの消費

  • レシピID:1160054670
  • 公開日:2021/10/07
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カテゴリ
ほうれん草のおひたし切り干し大根クリームチーズきくらげにんじん
関連キーワード
節約 作り置き ほうれん草 きくらげ
料理名
味ぽん醤油クリームチーズでほうれん草等のおひたし
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