しっかりお店の味!ご飯のお供にぶりの照り焼き! レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶりの切り身 2枚
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 小麦粉 少々(大さじ3程度)
- お水 20cc
作り方
- 1 ぶりを軽く水洗いしてから塩をかけて時間をおく。時間があれば30分、急ぎであれば5分程度で問題ありません。
- 2 時間をおいている間にタレを作ります。酒、みりん、醤油、砂糖を入れて混ぜます。
- 3 時間を置いたぶりを水洗いして、キッチンペーパーで水気をとります。取ったら小麦粉まぶします。
- 4 フライパンに油を引いて、焦げ目がつくまで焼きます。
- 5 作っておいたタレを入れて味が染み込むまで焼きます。ここで20ccのお水をいれます。
- 6 とろみが着いて身に染みたら完成!
きっかけ
父の誕生日に作ってみたく、アレンジしました!
おいしくなるコツ
下地の塩をつけてしっかり時間を置くことで美味しさ倍増しますので時間がある方は30分置くとよいです♪
- レシピID:1160052882
- 公開日:2021/05/08
関連情報
- カテゴリ
- ぶりの照り焼き
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4 件
つくったよレポート(4件)
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怪盗キット2021/05/14 22:21ぶりが好きでしたので美味しく作れました♪♪
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_あき2021/05/12 22:29照り焼きって、案外簡単にできるものだと思いました!
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おじゃる丸♡2021/05/10 18:28ぶりの照り焼きはご飯進みました!
お魚嫌いな子供も喜んで食べてくれました。簡単で美味しいのが一番嬉しい投稿です! -
バッドばつ丸\♥︎/2021/05/10 18:28ご飯にとても合って美味しかったです(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)
子供も喜んで食べられる1品だと思いました( ❁ᵕᴗᵕ )