母の日にもぴったり炊飯器でふっくらお赤飯 レシピ・作り方
材料(6人分)
- もち米 1合
- うるち米 2合
- ささげ(または小豆) 50g
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 ささげを水でゆすいでから、分量外の水500mlと一緒に鍋に入れ、中火にかけて、沸騰したら極弱火にして25分茹でる
- 2 ささげを一粒取り出し、指でつまんで柔らかくなっていたら、鍋を火からおろして、自然に冷めるまで蓋をしておく(まだ硬ければ、柔らかくなるまでもう少し茹でる)
- 3 もち米とうるち米を混ぜて研いだら、炊飯器に入れ、酒と塩と、2の茹で汁を3合の線まで入れる(茹で汁が足りない時は3合まで水を足す)
- 4 軽く混ぜてから、水気を切ったささげを米の上に乗せて、炊飯器のスイッチを入れて炊き上げる
- 5 蒸らし終わったらしゃもじで軽く全体を混ぜ合わせる
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
またたび☆2021/08/02 11:02お祝いがあったので作りました。ふっくらできました(^^)
-
pコ2021/06/24 15:40美味しかったです♪
-
hana 412021/05/14 15:48たくさん作って冷凍しました。美味しかったです^^
-
momotarou12342021/04/13 08:17美味しかったです。
ご馳走様でした(^^)