豆腐ステーキ レシピ・作り方

豆腐ステーキ
  • 約15分
  • 300円前後
Findus
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甘辛な豆腐ステーキ。

材料(2人分)

  • 豆腐(今回は絹ごし) 1丁
  • コーンスターチ 大さじ3
  • ★三温糖 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ごま油 小さじ1/2
  • 大葉 3枚
  • グレープシードオイル 大さじ4

作り方

  1. 1 大葉を千切りにしておく
  2. 2 豆腐を1.5cmほどの厚さに切ったらペーパータオルで包んでよく水気を切る
  3. 3 コーンスターチを全体にはたく
  4. 4 ★の材料をよく混ぜておく
  5. 5 フライパンにグレープシードオイルを入れて熱したら弱めの中火に落として、豆腐を入れて、両面がキツネ色になってくるまでじっくり焼き、一旦皿に取り出す
  6. 6 フライパンの余分な油や汚れを拭き取ったら、4で混ぜておいた★の材料を流し入れ、豆腐を戻し、スプーンでたれを豆腐の上にもかけながら、汁気が半分くらいになるまで煮詰める
  7. 7 皿に盛り付け、大葉を乗せる

きっかけ

夕飯のおかずに。

  • レシピID:1160051912
  • 公開日:2021/02/25
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カテゴリ
豆腐ステーキ絹ごし豆腐しそ・大葉
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