ポテトトップのベーコン入りビーフパイ レシピ・作り方

ポテトトップのベーコン入りビーフパイ
  • 約1時間
  • 500円前後
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ベーコン入りで煮込んだ牛肉にマッシュポテトをかぶせてオーブンで焼き上げたポテトトップパイ。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 ベーコンを3cm幅に、マッシュルームと玉ねぎはスライスし、ニンニクはみじん切りにする
  2. 2 グレープシードオイルをひいた鍋でニンニクとベーコンとマッシュルームと玉ねぎを炒め、火が通ったら牛肉を加えて肉の表面の色が変わるまで焼く
  3. 3 薄力粉を振りかけよく混ぜたら、ビーフコンソメを溶かした水を少しずつ混ぜながら加える
  4. 4 赤ワインとケチャップと醤油を加え、沸騰したら弱火にして蓋をして20分煮込む(時々混ぜる)
  5. 5 ジャガイモは皮をむいて茹でて、水気を切って熱いうちにバターを加えてフォークで潰し、牛乳を加えてマッシュポテトにする
  6. 6 4の鍋を火からおろし、5のマッシュポテトをスプーンですくって2cmくらいの厚さになるように落とし、フォークで均したら、180度のオーブンに入れて30分焼く
  7. 7 皿に取り分ける

きっかけ

夕飯に。

おいしくなるコツ

手順6で一人分ずつココット皿などに分けてから、オーブンで焼き上げるのも良いです。

  • レシピID:1160050174
  • 公開日:2020/09/17
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