ヴィクトリア・スポンジケーキ レシピ・作り方

ヴィクトリア・スポンジケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
るみ*
るみ*
パウンド生地に苺ジャムとバタークリームをはさんだ英国の伝統的なケーキです。

材料(4~6人分)

  • 【直径12cm丸型 1台分】
  • 無塩バター 45g
  • グラニュー糖 40〜45g
  • 少々
  • 卵(M~L) 1個
  • <A>薄力粉 45g
  • <A>アーモンドプードル 10g
  • <A>ベーキングパウダー 1g
  • レモン汁 5g(小さじ1)
  • 苺ジャム 35g
  • 粉糖(飾り用) 適量
  • ◆バタークリーム◆
  • 無塩バター(常温) 20g
  • 粉糖 10g

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・バター、卵、レモン汁は常温に戻す。
    ・<A>を合わせてふるっておく。
    ・型にオーブンシートを敷いておく。
  2. 2 ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでよく混ぜる。

    クリーム状になったらグラニュー糖と塩を合わせて2回に分けていれ、その都度よく混ぜる。
    白っぽくなればOK。
  3. 3 オーブンの予熱を160℃で開始する。
  4. 4 溶いた卵を大さじ1ずつ入れ、その都度よく混ぜていく。
  5. 5 粉類<A>を入れてゴムベラで奥から手前に返すように手早く混ぜて、粉っぽさがなくなったらレモン汁を回し入れて混ぜる。
    生地がつやっぽくなればOK。
  6. 6 生地を型に入れ、表面を平らにならす。

    160℃のオーブンで30分焼成する。
    (私は残り5分で前後入れ替えています)

    ※温度と時間はお使いのオーブンにより調整をお願いします。
  7. 7 焼き上がり。

    楊枝等を刺して、どろっとした生地がついてこなければOK。
    型から外して、乾燥しないようにゆるくラップをかけてケーキクーラーにのせて冷ます。
  8. 8 冷ましている間にバタークリームを作る。

    バターと粉糖をボウルに入れ、ふわっとするまで泡だて器で混ぜておく。
  9. 9 生地が冷めたら横半分にカットする。

    ※私は食パンカットガイドでカットしています。
    本当は縦にして使うのですが、横にしてカットしています。
  10. 10 下になる生地に苺ジャムを塗り、上になる生地にバタークリームを塗る。
  11. 11 バタークリームの方を上にのせ、粉砂糖を振って完成。

    ※粉糖をたくさんかける場合はグラニュー糖40g、軽くかける場合はグラニュー糖45gにします。
    今回は結構かけました。
  12. 12 カットしたところです。

きっかけ

英国ブラウンズ・ホテルのレシピを参考にして作りました。『苺ジャム×バタークリーム』の組み合わがブラウンズ流だそうです。 甘さ控えめに作っています。

おいしくなるコツ

低糖度のジャムがいいと思います。 ジャムが甘すぎたら、レモン汁を少し混ぜて甘さを調節してください。 逆に甘くしたい場合は、仕上げの粉糖を多めにかけてくださいね。 保存は冷蔵庫で、食べる時は常温に戻してください。

  • レシピID:1960002632
  • 公開日:2023/02/20
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