ごはんにぴったり☆なすと豆腐の辛味噌炒め レシピ・作り方

ごはんにぴったり☆なすと豆腐の辛味噌炒め
  • 1時間以上
  • 300円前後
PK58
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沖縄の島豆腐になすを合わせた、辛味噌炒め。ご飯にぴったりな味つけです。メインのおかずにも、お酒のおつまみにも。木綿豆腐でも作れます。

材料(2〜4人分)

  • なす 1本
  • 島豆腐または木綿豆腐 1/2丁(木綿豆腐は1丁)
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆味噌 小さじ1/2
  • ☆とうがらしペースト 小さじ1/2
  • ☆きび砂糖 少々
  • ☆にんにくすりおろし ひとかけ
  • ねぎ みじん切り 大さじ2
  • 大葉 2枚
  • 菜種油 適量
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 島豆腐をキッチンペーパーで包み冷蔵庫で半日ほど水切りする。一口大に切っておく。
    ☆の調味料を合わせておく。
  2. 2 なすは縦に4等分してから一口大に切る。フライパンに菜種油大さじ3くらいを入れてなすを揚げ焼きにして、バットなどにキッチンペーパーをひき、油切りしておく。
  3. 3 2のフライパンに菜種油を少し足して、中火で島豆腐を焼く。きつね色になるまで両面焼く。
  4. 4 別のフライパンにゴマ油を熱してねぎのみじん切りをさっと炒め、なす、島豆腐、☆の調味料を入れて汁気がなくなるまで火を通す。
  5. 5 器によそい大葉を手でちぎって散らしてでかあがり。

きっかけ

昔、お店で食べて美味しかったのを、自己流で作ってみました。

おいしくなるコツ

島豆腐はじっくりこんがり焼きつけてください。

  • レシピID:1160049908
  • 公開日:2020/08/13
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カテゴリ
木綿豆腐化学調味料を使わないなす全般その他の大豆・豆腐
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