ほっこり!ヘルシーな筑前煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
【鶏むね肉】
ひと口大に切り、
●に漬け込んでおく。 -
2
【こんにゃく】
軽く洗い、ひと口大に手でちぎる。
お湯を沸かして5分茹で、
ザルにあげて水気を取っておく。 -
3
【にんじん】
ひと口大に乱切りする。
500Wのレンジで1分半チンする。
【れんこん】
いちょう切りし、水につけておく。
500Wのレンジで1分半チンする。 -
4
【しめじ】
石突きから外し、手でほぐす。 -
5
【焼く】
鍋にサラダ油を熱し、鶏むね肉を焼く。
表面にしっかり焼き目がついたら、
にんじん→こんにゃく→れんこん→しめじ
と順に入れながら焼く。 -
6
【煮る】
油が回ったら◎を入れて
沸騰したらあくをとり
★を加えて蓋をして弱火で7分煮る。 -
7
【照り】
みりんを入れて
中火に戻し、蓋をせず
2分ほど煮たら完成!
きっかけ
和食の中でも煮物が1番好きです! 美味しい筑前煮ができたので☆
おいしくなるコツ
今回は無くて入れませんでしたが 鶏むね肉→鶏もも肉 しめじ →しいたけ さらに里いも、ゴボウ、キヌサヤやいんげん を入れるととても美味しくなります◎
- レシピID:1160049842
- 公開日:2020/08/08
関連情報
- カテゴリ
- 筑前煮
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我が家のほっこりメニュー代表の筑前煮です!