ネギたっぷりの簡単油淋鶏⭐ レシピ・作り方

ネギたっぷりの簡単油淋鶏⭐
  • 約15分
  • 300円前後
ジュリアん✨
ジュリアん✨
下準備などはなくサッと作れるレシピにしました!

材料(2人分)

  • 鳥もも肉 250g
  • 片栗粉 適量
  • ◉長ネギ 1/4本
  • ◉醤油 大さじ2
  • ◉黒酢 大さじ2
  • ◉砂糖 大さじ1
  • ◉酒 大さじ1/2
  • ◉ごま油 大さじ1/2
  • ◉ニンニク 1かけ
  • ◉生姜 ニンニクと同じくらい
  • ◉白ごま 大さじ1
  • サラダ油 適量
  • 塩胡椒 少量

作り方

  1. 1 鳥もも肉に塩胡椒をして片栗粉を全面まぶし、余分な粉は落とします。
    フライパンに肉が1/3浸かる位の油を入れ皮目の方から揚げ焼きにしていきます。
    まずは中火。
  2. 2 お肉を焼いてる間に、ネギをみじん切り、ニンニク生姜はすりおろします。
    お肉は片面こんがりきつね色になれば裏返して、フタをし弱火で蒸し焼きします。
  3. 3 その間にタレを作ります。◉を全て合わせて溶かします!これでタレは完成。
  4. 4 フタをし弱火にしてから5分ほど蒸し焼きしたらフタを外し、もう一度皮面を中火で焼きます。
    1分ほど焼き、パリッとさせたらお皿に取ります。
  5. 5 お好きなサイズに切り分けてタレをかけたら出来上がり!
    お疲れ様でした⭐

きっかけ

大好きな油淋鶏をいつもより手軽に作りたくてやってみました⭐︎

おいしくなるコツ

調味料の分量はお好みで調節すると自分好みの味に出来ます!ネギをニラに代用したり、花椒を使ってみても美味しいですよ♫

  • レシピID:1160048629
  • 公開日:2020/05/02
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カテゴリ
油淋鶏にんにく醤油ごま油長ネギ(ねぎ)鶏のから揚げ
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