ネギたっぷりの簡単油淋鶏⭐ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥もも肉 250g
- 片栗粉 適量
- ◉長ネギ 1/4本
- ◉醤油 大さじ2
- ◉黒酢 大さじ2
- ◉砂糖 大さじ1
- ◉酒 大さじ1/2
- ◉ごま油 大さじ1/2
- ◉ニンニク 1かけ
- ◉生姜 ニンニクと同じくらい
- ◉白ごま 大さじ1
- サラダ油 適量
- 塩胡椒 少量
作り方
-
1
鳥もも肉に塩胡椒をして片栗粉を全面まぶし、余分な粉は落とします。
フライパンに肉が1/3浸かる位の油を入れ皮目の方から揚げ焼きにしていきます。
まずは中火。 -
2
お肉を焼いてる間に、ネギをみじん切り、ニンニク生姜はすりおろします。
お肉は片面こんがりきつね色になれば裏返して、フタをし弱火で蒸し焼きします。 - 3 その間にタレを作ります。◉を全て合わせて溶かします!これでタレは完成。
-
4
フタをし弱火にしてから5分ほど蒸し焼きしたらフタを外し、もう一度皮面を中火で焼きます。
1分ほど焼き、パリッとさせたらお皿に取ります。 -
5
お好きなサイズに切り分けてタレをかけたら出来上がり!
お疲れ様でした⭐
きっかけ
大好きな油淋鶏をいつもより手軽に作りたくてやってみました⭐︎
おいしくなるコツ
調味料の分量はお好みで調節すると自分好みの味に出来ます!ネギをニラに代用したり、花椒を使ってみても美味しいですよ♫
- レシピID:1160048629
- 公開日:2020/05/02
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