豚肉と長芋とオクラのポン酢和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
- オクラ 15本
- 長芋 1/2本(280g)
- ポン酢 大さじ3
- ごま油 大さじ1
- 鰹節 ふたつまみ
作り方
- 1 長芋の皮を剥き薄く輪切りにして暫く水に浸けておきます
-
2
オクラのヘタを取って塩少々(分量外)で板ずりをします
熱闘出柔らかくなるまでゆでてザルに上げます
湯を捨てずに同じ鍋で豚肉を茹でてザルに上げます - 3 ポン酢とごま油を混ぜます
-
4
オクラを縦半分に切ります
豚肉と長芋とオクラを盛り付け鰹節と③をかけて感謝です
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ビッグさん2020/08/14 08:52そうです!こんなにオクラ貯金は貯まらずスーパー購入です 夏感じるレシピで美味しかったぁ~
今朝、これにすねたのか家のプラオクラが90度に激曲りしてる‼