クリーミーなジャガイモとポロ葱のパイ レシピ・作り方

クリーミーなジャガイモとポロ葱のパイ
  • 約1時間
  • 500円前後
Findus
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クリーミーで美味しいパイです。

材料(4人分)

  • 冷凍パイシート 2枚
  • ジャガイモ 1個
  • バター(ジャガイモ用) 小さじ1
  • 牛乳(ジャガイモ用) 50ml
  • ポロ葱(または太い長ネギ) 1本
  • バター(ポロ葱用) 大さじ1/2
  • 塩胡椒 小さじ1/2
  • 薄力粉 大さじ2
  • 牛乳 300ml
  • ディジョンマスタード 大さじ1/2
  • 溶き卵 大さじ1

作り方

  1. 1 冷凍パイシートは解凍する
  2. 2 ジャガイモの皮をむいて柔らかく茹でたら、水気を切って熱いうちにバター(ジャガイモ用)を加えてフォークで潰し、牛乳(ジャガイモ用)を加えて滑らかなマッシュポテトに仕上げておく
  3. 3 ポロ葱を縦半分に切ってから横に1-2mmにスライスする
  4. 4 熱した深めのフライパンにバター(ポロ葱用)を溶かしポロ葱と塩胡椒を入れて炒める
  5. 5 ポロ葱がしんなりしたら、薄力粉を加え、弱めの中火で2分炒める
  6. 6 牛乳(ポロ葱用)を混ぜながら少しずつ加えて滑らかなクリーム状にして、ディジョンマスタードを加えて混ぜる
  7. 7 パイ皿に分量外のバターを薄く塗って、解凍した冷凍パイシートを一枚敷き、2のマッシュポテトを敷く
  8. 8 6のポロ葱を7のマッシュポテトの上に流し入れたら、もう一枚の解凍した冷凍パイシートを被せ、縁をしっかり押さえてから、はみ出したぶんを切り落とし、中央に空気抜きの穴を2箇所ほど開ける
  9. 9 表面に溶き卵を刷毛で塗ってから、180度のオーブンに入れ、30-40分、綺麗な焼き色がつくまで焼き上げる

きっかけ

クリーミーな野菜のパイが食べたくて。

おいしくなるコツ

酒蒸しした鶏肉や、塩焼きにした鱈などを食べやすい大きさに切って、マッシュポテトの上に乗せてからポロ葱のソースをかけて、焼き上げても美味しいパイになります。

  • レシピID:1160047052
  • 公開日:2019/09/22
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カテゴリ
長ネギ(ねぎ)じゃがいも
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