クリーミーなジャガイモとポロ葱のパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍パイシート 2枚
- ジャガイモ 1個
- バター(ジャガイモ用) 小さじ1
- 牛乳(ジャガイモ用) 50ml
- ポロ葱(または太い長ネギ) 1本
- バター(ポロ葱用) 大さじ1/2
- 塩胡椒 小さじ1/2
- 薄力粉 大さじ2
- 牛乳 300ml
- ディジョンマスタード 大さじ1/2
- 溶き卵 大さじ1
作り方
- 1 冷凍パイシートは解凍する
- 2 ジャガイモの皮をむいて柔らかく茹でたら、水気を切って熱いうちにバター(ジャガイモ用)を加えてフォークで潰し、牛乳(ジャガイモ用)を加えて滑らかなマッシュポテトに仕上げておく
- 3 ポロ葱を縦半分に切ってから横に1-2mmにスライスする
- 4 熱した深めのフライパンにバター(ポロ葱用)を溶かしポロ葱と塩胡椒を入れて炒める
- 5 ポロ葱がしんなりしたら、薄力粉を加え、弱めの中火で2分炒める
- 6 牛乳(ポロ葱用)を混ぜながら少しずつ加えて滑らかなクリーム状にして、ディジョンマスタードを加えて混ぜる
- 7 パイ皿に分量外のバターを薄く塗って、解凍した冷凍パイシートを一枚敷き、2のマッシュポテトを敷く
- 8 6のポロ葱を7のマッシュポテトの上に流し入れたら、もう一枚の解凍した冷凍パイシートを被せ、縁をしっかり押さえてから、はみ出したぶんを切り落とし、中央に空気抜きの穴を2箇所ほど開ける
- 9 表面に溶き卵を刷毛で塗ってから、180度のオーブンに入れ、30-40分、綺麗な焼き色がつくまで焼き上げる
きっかけ
クリーミーな野菜のパイが食べたくて。
おいしくなるコツ
酒蒸しした鶏肉や、塩焼きにした鱈などを食べやすい大きさに切って、マッシュポテトの上に乗せてからポロ葱のソースをかけて、焼き上げても美味しいパイになります。
- レシピID:1160047052
- 公開日:2019/09/22
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