豆乳クリームのロールケーキ★ レシピ・作り方

豆乳クリームのロールケーキ★
  • 約30分
  • 100円以下
THANK YOU GOOD BYE♬
THANK YOU GOOD BYE♬
みんなのおやつに♪

材料(1本人分)

  • 6個
  • 小麦粉 90g
  • 砂糖 100g
  • サラダ油 60g
  • 60g
  • 豆乳の生クリーム 200g
  • 砂糖② 大さじ1

作り方

  1. 1 オーブンは190度に予熱する。
    卵を卵黄と卵白に分ける。
    小麦粉をふるっておく。
  2. 2 卵白をハンドミキサーで軽く泡だてたら、3回に分けて砂糖1/2を入れ、そのたびによく泡立てる。
    (角が立つくらいまでやる。)
  3. 3 卵黄のボウルに残りの砂糖を入れ、ハンドミキサーでマヨネーズの様になるまで混ぜる。
  4. 4 サラダ油・水を入れて、しっかり混ぜ合わせ、ふるった粉をもう一度ふるいながら全部入れて混ぜる。
  5. 5 2の卵白の1/3入れて、ゴムべらで混ぜる。
    残りの1/3の卵白を入れてまた混ぜる。
    最後の卵白を入れてさっくりと混ぜる。
  6. 6 天板にクッキングシートを敷いて、生地を流し入れ、底を5・6回叩いて空気抜きをする。
  7. 7 オーブンで18分くらい焼く。
    焼きあがったら取り出して、天板ごと20センチくらいの高さから落とす。
  8. 8 生クリームに砂糖②を加えてハンドミキサーでふわふわに泡立てる。
    生地にクリームを塗って、手前から丸めていく。
  9. 9 そのままクッキングシートに包んで両端をクルクル丸めて閉じ冷蔵庫へ。
    半日置いてから切り分ける。

きっかけ

敬老の日に♪

  • レシピID:1160043260
  • 公開日:2018/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
THANK YOU GOOD BYE♬
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • marochan*
    marochan*
    2018/11/27 21:21
    豆乳クリームのロールケーキ★
    こんにちは♪レシピ上手にできました(*^ω^*)とても美味しくて最高( ´∀`)♪ごちそうさまでした~(o^^o)
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2018/09/24 09:51
    豆乳クリームのロールケーキ★
    ふんわりしっとり生地で豆乳クリームもとってもおいしかったです^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る