レモンシロップたっぷりのグルテンフリーレモンケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- バター 140g
- きび砂糖 120g
- 卵 3個
- グルテンフリー粉 120g
- アーモンド粉 40g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- レモンの皮 1個分
- レモン汁 1個分
- グラニュー糖 50g
作り方
- 1 レモンの皮を薄くむき、みじん切りにする
- 2 バターを室温に戻し、きび砂糖を加えてクリーム状になるまで混ぜる
- 3 卵を加えてよく混ぜる
- 4 レモンの皮を加えてよく混ぜる
- 5 ベーキングパウダーとアーモンド粉を加えてよく混ぜる
- 6 グルテンフリー粉を加えてよく混ぜたら、ケーキ型に生地を流し入れる
- 7 レモン汁を絞り、グラニュー糖と混ぜる
- 8 ケーキが焼けたら、竹串かフォークで穴を10箇所ほど開け、ケーキが熱いうちに、ケーキ型の中のケーキにの上からグラニュー糖入りレモン汁を回しかける
- 9 レモン汁がケーキに染み込み、砂糖がケーキの表面で完全に乾いたら、型から出す
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- カテゴリ
- レモンケーキ
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レシピID:1160026600のグルテンフリー粉を使用しました。