レモンシロップたっぷりのグルテンフリーレモンケーキ レシピ・作り方

レモンシロップたっぷりのグルテンフリーレモンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
Findus
Findus
焼き上がりにたっぷりのレモンシロップをかけて、表面が砂糖でカリカリのレモンケーキ。
レシピID:1160026600のグルテンフリー粉を使用しました。

材料(8人分)

  • バター 140g
  • きび砂糖 120g
  • 3個
  • グルテンフリー粉 120g
  • アーモンド粉 40g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • レモンの皮 1個分
  • レモン汁 1個分
  • グラニュー糖 50g

作り方

  1. 1 レモンの皮を薄くむき、みじん切りにする
  2. 2 バターを室温に戻し、きび砂糖を加えてクリーム状になるまで混ぜる
  3. 3 卵を加えてよく混ぜる
  4. 4 レモンの皮を加えてよく混ぜる
  5. 5 ベーキングパウダーとアーモンド粉を加えてよく混ぜる
  6. 6 グルテンフリー粉を加えてよく混ぜたら、ケーキ型に生地を流し入れる
  7. 7 レモン汁を絞り、グラニュー糖と混ぜる
  8. 8 ケーキが焼けたら、竹串かフォークで穴を10箇所ほど開け、ケーキが熱いうちに、ケーキ型の中のケーキにの上からグラニュー糖入りレモン汁を回しかける
  9. 9 レモン汁がケーキに染み込み、砂糖がケーキの表面で完全に乾いたら、型から出す

きっかけ

レモンケーキが食べたくなったから

  • レシピID:1160028319
  • 公開日:2017/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レモンケーキ
Findus
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る