キャベツの芯入りのハンバーグ☆ レシピ・作り方

キャベツの芯入りのハンバーグ☆
  • 約10分
  • 100円以下
THANK YOU GOOD BYE♬
THANK YOU GOOD BYE♬
キャベツの芯もエコで使いましょう~♪

材料(2人分)

  • 合いびき肉 200g
  • 小さじ半
  • 玉ねぎ 1/2個
  • キャベツの芯 4、5枚分
  • バター 10g
  • 絹豆腐 1丁
  • 1個
  • マヨネーズ 小さじ1
  • すりおろし生姜・ニンニク 2センチずつ
  • オリーブオイル 小さじ1
  • お湯 150ml~

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし、バターをのせてレンジで2分加熱。
    しっかりと冷ましておく。

    キャベツの芯はみじん切りにする。
  2. 2 ひき肉に塩を混ぜて、しっかりしっかりと練りこむ。
  3. 3 豆腐・卵・マヨネーズ・すりおろしにんにく・生姜を入れ、よく混ぜ合わせる。
    タマネギとキャベツの芯も加えて混ぜる。
  4. 4 丸形に丸め、キャッチボールするように両手で投げて空気を抜く。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを温め、4のハンバーグを入れて真ん中を窪ませる。
    強火で焼き色をつけ裏返す。
  6. 6 お湯を注いで蓋をして、弱火で3~4分煮る。
    蓋を取って水分を飛ばして出来上がり♪

きっかけ

残っていたキャベツの芯でハンバーグを★

  • レシピID:1160021160
  • 公開日:2015/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ
THANK YOU GOOD BYE♬
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 節約大好き二児ママ
    節約大好き二児ママ
    2015/10/03 01:22
    キャベツの芯入りのハンバーグ☆
    キャベツの芯のハンバーグ!!
    エコだしシャキシャキで好きなので、おいしかったです!(^o^)
    ハンバーグもふわふわでおいしかったです(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る