ホクホク♪ニコニコ♪まるまる肉じゃか レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
小さめのじゃがいもなので、半分に切ります。じゃがいもは5分ほど水にさらしておきます。
にんじんは乱切りに、玉ねぎは1cm幅に切ります。
豚肉は食べやすい大きさに切っておきます。 - 2 お鍋に油を熱し、豚肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもの順に入れて炒めます。全体に油がまわったら水を加えて煮立たせます。(中火~強火)
-
3
アクがでてくるので、丁寧にアクをとります。
砂糖と酒を入れて5分ほど煮ます。
その後、しょうゆとみりん、しょうがを加えて、蓋をして20分~30分ほど弱火で煮ます。 -
4
一旦冷まして味を染み込ませます。
食べる直前に強火にかけて汁気を少しとばすとホクホク感が増すような気がします。
きっかけ
普段何気なく作っている肉じゃがですが、分量をちゃんと計ってレシピにしてみました(^ω^)
おいしくなるコツ
煮物はやっぱり時間が美味しくしてくれるんだと思います。早めに作って、一旦冷ますのがポイント!
- レシピID:1160020017
- 公開日:2015/07/09
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません