南仏風♪豆腐クリームグラタン❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 なすをひと口サイズの乱切りにし、水に約10分間さらしアクを抜きます。よく水を切ります。
- 2 ズッキーニ、2種類のパプリカと玉ねぎをひと口サイズの乱切りにします。
- 3 にんにくの皮を剥き、半分に切って芯を取り除きます。外側に軽く切り込みを入れます。
- 4 オリーブオイル大さじ1を鍋で熱して、にんにくを弱火で柔らかくなるまで炒めます。きつね色になったらお皿に移動します。
- 5 同じ鍋で水を切ったなすを軽く焼き色が付くまで炒めます。お皿に移動します。
- 6 オリーブオイル大さじ1/2を加え、ズッキーニも同じように炒め、お皿に移動。
- 7 パプリカも炒め、お皿に移動。
- 8 最後は玉ねぎを炒め、お皿に移動します。
- 9 野菜を鍋に戻し、カットトマト、水、ローリエ、パセリ、砂糖と塩コショウを入れ、蓋をし、20〜30分ゴトゴト煮込みます。
- 10 出来たラタトゥイユをグラタン容器に入れ、、、
- 11 、、、上に豆腐クリームを乗せます。
- 12 さらにピザ用チーズを乗せ、パン粉をまぶします。
-
13
250℃のオーブンの下段で約20分焼きます。
※表面は焦げそうだったら、アルミフォイルを敷いてください。 -
14
グラタン用甘くない豆腐クリームのレシピはこちら↓
レシピID:1160017242 - 15 ラタトゥイユだけでも美味しいですよ♪ パンと相性が抜群◎
きっかけ
お店でラタトゥイユグラタンを食べたら、すごく美味しかったので、家でも再現したかったです。 ホワイトソースの代わりにちょっぴりヘルシーな豆腐クリームで作ってみましたが、もちろんいつものホワイトソースでもOKですよ♪
おいしくなるコツ
少し面倒ですが、野菜は分けてしっかり焼き色がつくまで炒めるとコクアップになります!
- レシピID:1160017244
- 公開日:2015/01/30
関連情報
- 料理名
- ラタトゥイユ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nori-noko2015/04/05 21:21お洒落!!そして美味しい!ラタトゥイユと豆腐クリームの相性抜群!
家族に大好評でした!素敵な夕食になりました♡
ご馳走さま♡(*^^*)♡
ゴトゴト煮こんだ野菜の旨味に濃厚な豆腐クリームを乗せたら、ワインにも合うつまみ完成!