簡単が一番★鶏肉と卵のこっくり煮~♪ レシピ・作り方

簡単が一番★鶏肉と卵のこっくり煮~♪
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
朝晩も涼しくなり、秋らしさを感じる今日この頃ですが、食卓にも温かい煮物などで、秋らしくしたいですね。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 卵は、沸騰後に約10分くらい茹でて、固茹でにします。
  2. 2 ダイコンは、乱切りにします。
  3. 3 お鍋に、お米のとぎ汁を沸騰させて、切ったダイコンを入れて煮立てて、アク抜きをします。
  4. 4 ニンジンは、乱切りにします。
  5. 5 生姜は、薄切りにします。
  6. 6 鶏肉は、食べやすい大きさに切ります。
  7. 7 湯がいたダイコンは、ザルに入れて、水気を切ります。
  8. 8 お鍋に油を熱します。
  9. 9 鶏肉を強火~中火で炒めます。
  10. 10 鶏肉の色が変り始めたら、ニンジンを加えて、中火で炒めます。
  11. 11 ダイコンを加えて、中火で炒めます。
  12. 12 だし汁を加えて、中火で煮立てます。
  13. 13 生姜加えて、中火で煮立てます。
  14. 14 さとう、酒、しょう油、みりんを加えて、弱火で煮ます。
  15. 15 茹でた卵を入れて、弱火で煮ます。
  16. 16 お鍋にフタをして、ダイコンやニンジンが柔らかくなるまで、弱火で煮ます。
  17. 17 最後に卵を半分に切って、器に盛りつけます。

きっかけ

本格的なおでんは、ちょっと早いかな・・・という時期ですが、温かい煮物が食べたくなるほど涼しくなりましたね。

おいしくなるコツ

卵の形をキレイに残したいので、最初に固茹でにしておけば、煮込んでも卵が崩れることなく、美味しそうに仕上がります。

  • レシピID:1160009799
  • 公開日:2013/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮卵
関連キーワード
鶏肉 にんじん だいこん
料理名
煮物
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • しろふわ
    しろふわ
    2021/06/05 14:46
    簡単が一番★鶏肉と卵のこっくり煮~♪
    今日のお昼ご飯でスープジャーに入れてきました。味が染みて美味しかったです(^^♪
  • 茶色い紅茶
    茶色い紅茶
    2017/06/28 23:52
    簡単が一番★鶏肉と卵のこっくり煮~♪
    小さい子供用によそったものなので具材が細かくなっていますが…お肉を特に食べてくれました!
  • koike215
    koike215
    2017/05/08 22:47
    簡単が一番★鶏肉と卵のこっくり煮~♪
    生姜が美味しいってパパに絶賛してもらいました!また作ります。
  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2016/05/05 15:27
    簡単が一番★鶏肉と卵のこっくり煮~♪
    色々な素材の旨みが大根に染みていて、とても美味しかったです♪
    卵を切ってから盛り付けたら彩り良かったですね(^^;)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る