筍と豚肉とじゃがいもの煮物 レシピ・作り方

筍と豚肉とじゃがいもの煮物
るもちゃん
るもちゃん
おかずにぴったりの煮物を作りました☆
お弁当にもGOOD!
だしもしっかりとっているので、おすすめです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮をむいて、3等分に切る。(煮込むので、大きめに!)筍は、袋から出して、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に1Lの水を入れて、昆布と鰹節を加えて、沸騰させる。火をとめて、30分待って、冷ます。金網お玉でかつおぶしを取り出す。
  3. 3 2にほんだしとじゃがいもと豚肉と筍を加えて、中火で煮込む。じゃがいもが煮えたら、しょうゆとさとうを加えて、水分が少なくなるまで煮込んで完成☆

きっかけ

実家からたくさんじゃがいもをいただいたので、作りました☆

おいしくなるコツ

乾燥昆布は、5×10cm程度を使ってください。

  • レシピID:1160009642
  • 公開日:2013/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
るもちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る