なす★鍋しぎ~♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 コンニャクは、手で千切って茹でます。
- 2 茹でたコンニャクは、水気を切っておきます。
- 3 ナスは、食べやすい大きさに切リます。
- 4 切ったナスは、水にさらしておきます。
- 5 ピーマンも、食べやすい大きさに切ります。
- 6 だし汁、砂糖、酒、みそを合わせておきます。
- 7 豚肉は、食べやすい大きさに切ります。
- 8 お鍋に油を熱して、こんにゃく、なす、ピーマンを入れて、強火~中火で炒めます。
- 9 野菜に火が通り始めたら、豚肉を加えて炒めます。
- 10 豚肉に火が通り始めたら、合わせた調味料を加えて、火を弱めて煮からめます。
きっかけ
本格的な夏には、まだ早いですが、暑い夏を乗り越えるためにも、時には熱いお料理を食べるといいですね。
おいしくなるコツ
真夏にお鍋だと、ビールが飲みたくなるほど熱いと思いますが、冷たいものばかりでなく、旬の野菜のナスを多く食べるといいですね。調味料をからめる時は、焦げやすいので、弱火にします。
- レシピID:1160008185
- 公開日:2013/05/26
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 鍋しぎ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません